進德樓K書中心管理要點

國立屏東女子高級中學進德樓地下室K書中心管理要點

中華民國1081231日圖書館委員會通過

壹、國立屏東女子高級中學(以下簡稱本校)為培養學生養成良好讀書習慣,增進讀書效率,並落實學生自動自發規畫時間利用、良好的生活作息習慣,特定此要點。

貳、管理單位:屏東女中圖書館

參、申請辦法:

一、申請對象:高三至高一學生。

二、申請時間:

()暑期輔導最後一週開放高三同學優先申請。

()每學期開學第一周開放高三至高一同學線上申請,詳細日期依每學期公告為準。

若人數過多則啟用篩選機制:

1.高三留校天數多者優先錄取。

2.高二、高一留校天數多者次之。

三、申請網址:http://163.24.2.4/school/Landing

四、社區人士僅限開放周六日,請事先向圖書館提出申請;圖書館保有最終決定權。

肆、開放時間:

一、週一~週五:18:00~21:00

二、週六~週日:08:00~17:00

三、寒、暑假期間:依當學期公告為準。

四、國定假日:閉館。

伍、繳納費用:

一、依使用者付費原則,採時段收費(08:00-12:30/12:30-17:00/18:00-21:00),酌收使用者冷氣水電費。

二、學期末收費,實際收費金額以線上登記時段為準。

三、收費標準依代收代辦會議決議為準。

四、志工、中低收入戶身分的同學,免收費用,請於線上登記後至圖書館提出申請。

陸、請假規定:

一、未能出席者,應於三天內完成請假,否則記點乙次

二、請假方式:請至線上系統依流程請假,詳情請參閱附件。

三、每個月請假以四次為限,若超過次數規定者,將視情況調整座位或取消登記資格,將座位留給需要使用的同學。

四、未依規定請假未到,或請假有造假情事,一經發現將通知家長並立即停止自習之權利。

五、若有特殊狀況,請向圖書館老師反應、說明,酌予通融。

柒、管理原則:

一、座位安排:同學線上登記編號即K書中心座位,請依時段、依座位入座。

二、門禁管制:

()線上登記後即有進出K書中心權限,學生證即門禁卡。學生證限本人使用,不得借給他人。

()同學進入或離開K書中心均需感應學生證,記錄進出時間。未依規定感應學生證,每次記違規乙次。本項資料並作為出席、點名參考資料。

三、整潔秩序維護:

() K書中心內不得討論、聊天、飲食、任意走動、喧譁、影響他人閱讀、並保持桌面及座位整潔。

()行動電話、通訊器請關靜音,若需討論請移駕討論室。

() K書中心為公共場所,本校僅提供使用空間,個人物品請自行妥善保管,若有遺失或損壞概不負責。

()每日閉館前請帶走私人物品,本校不負保管責任。

()K書中心服務對象為依照規定申請並經審核通過人員,其餘人員請勿進入。

四、取消使用資格:

()借用他人學生證或將學生證借給他人使用,一經發現立即取消座位。

()未經申請座位自行進入K書中心者,圖書館得發現紀錄後一個學期內,於該學生申請座位時得拒絕安排座位。

() K書中心僅開放本校師生使用,請勿夾帶校外人士進入,一經發現立即取消座位。

()違反「管理原則」相關規定者,第一次口頭提醒,第二次口頭警告,第三次取消K書中心使用資格一個學期。

五、志工同學:

()每學期徵求三至五名志工,每日輪流值日、填寫值日簿,協助維持K書中心秩序、環境整潔,並於離開時關閉電源及門窗。

()志工同學享有預先保留位,並免收費用。

六、其它違反校規情事者,依校規相關規定處理。

捌、本辦法陳校長核可後實施,修正時亦同。